Пищевыми ароматизаторами называют вещества, образующие вкусоароматическую часть, которые придают пищевым продуктам аромат и/или вкус. Вкусоароматическая часть образуется на базе следующих веществ:
- вкусоароматического вещества, представляющего собой вещество из сырья животного или растительного происхождения;
- вкусоароматического препарата - смеси вкусоароматических и иных веществ
- технологического ароматизатора - смеси, получаемой при смешении аминосоединений и редуцирующих сахаров
Ошибочным мнением считается, что пищевые ароматизаторы ипользуются лишь для создания лишь напитков, которые будут отличаться по вкусу и ароматическим характеристикам. Ароматизаторы используют также для стабилизации этих характеристик, восстановлении вкуса и аромата, которые были утрачены в процесе переработки, например в процессе пастеризации. Благодаря своим химическим особенностям, ароматизаторы также используются для избавления напитка от неприятных привкусов (например, аспартама в диетических напитках), а также для придания выраженности вкуса.
Существуют следующие виды пищевых ароматизаторов в зависимости от цели ипользования:
- по агрегатному состоянию существуют жидкие, порошкообразные, пастообразные, эмульсионные;
- по области применения — кондитерские, напиточные, масложировые;
- по способу изготовления — композиционные (композиции из индивидуальных веществ и их смесей), реакционные (технологические), коптильные.
Пищевые ингредиенты
Пищевые эмульгаторы
Какао порошок
Фруктовые начинки
Бытовая химия
Гастрономические изделия
Сладкие изделия
Напитки
Антиоксиданты
Ароматизаторы
Витамины
Гидроколлоиды
Кислоты
Компаунды
Консерванты
Концентраты
Красители
Моющие и дезинфицирующие вещества
Сахарозаменители
Экстракты
Эмульсии
Пищевые эмульгаторы
Какао порошок
Фруктовые начинки
Бытовая химия
Гастрономические изделия
Сладкие изделия
Напитки
Антиоксиданты
Ароматизаторы
Витамины
Гидроколлоиды
Кислоты
Компаунды
Консерванты
Концентраты
Красители
Моющие и дезинфицирующие вещества
Сахарозаменители
Экстракты
Эмульсии
Источник: Ароматизаторы пищевые

0 comments :
Отправить комментарий